Транзитные перевозки: Правительством РФ был одобрен договор с Монголией


Экономика >> 25.02.2018

Российским правительством был одобрен договор с Монголией, который регламентирует условия транзитных железнодорожных перевозок. Они обеспечивают выполнение экспортных обязательств двух государств. Распоряжение подтверждено публикацией копии документа и соответствующим комментарием на правительственном интернет-ресурсе.

Как отмечено в документе, подписанное российской стороной распоряжение одобряет подготовленный сторонами проект договора с монгольским правительством. Он касается актуальных условий транзитных грузоперевозок железнодорожным транспортом. Основной целью данного соглашения позиционируется создание эффективных возможностей для железнодорожных перевозок экспортных грузов по территориям обеих стран в третьи государства.

Из документа следует, что договор предполагает введение гибкой политики действующих тарифов в отношении осуществляющих партнерами транзитных грузоперевозок. Соглашение обеспечивает реальную конкурентоспособность согласованных тарифов по сравнению с альтернативными вариантами. Это относится к долгосрочной перспективе взаимодействия.

Наряду с этим, договор создает условия, которые максимально облегчают предусмотренные процедуры пересечения государственных границ. Железнодорожные перевозки превращаются в оптимальный вариант транспортирования внешнеторговых грузов.

Кроме того, соглашение предусматривает сбалансированность в вопросе потенциального увеличения объемов экспортных перевозок ж/д транспортом. В этом случае, будет оперативными темпами развиваться действующая инфраструктура.

Эксперты «РИА Новости» согласились с официальными комментариями представителей российского правительства. Соглашение обеспечивает значительное упрощение всех формальностей, которые касаются железнодорожных перевозок по территориям Монголии и РФ. Партнер России получил беспрепятственный выход к морской акватории для монгольских экспортеров. Российский бизнес также ощутит преимущества нового соглашения при внешнеэкономической деятельности с азиатскими импортерами.