Bloomberg о пшеничных рекордах России


Экономика >> 19.02.2018

Агентство «Bloomberg» снова вернулось к теме пшеничных рекордов РФ. Подсчитано, что по итогам текущего зернового года Россия отправит на экспорт 36.6 миллионов. тонн пшеницы. Это названо максимальным результатом для любого государства планеты за последние 25 лет. Отмечается, что зерновой год затрагивает период второй половины 2017-го и первой половины 2018-го г.г.

Если сравнивать показатели с прошлым пшеничным сезоном, то динамика роста составила 30%. В количественном выражении это соответствует почти 9-ти миллионам тонн. Последний раз близкий результат демонстрировали Соединенные Штаты. Это было в 90-х г.г. прошлого столетия. РФ сумела добиться выдающегося результата. По мнению американских экспертов, этому способствовала рекордная урожайность, а также определенная «слабость» рубля.

Аналитики «Bloomberg» вспомнили итоги прошлого 2016-2017-го сельскохозяйственного года. Он завершился, как это принято в мировой практике, 30-го июня. Тогда РФ сумела реализовать на рынках планеты 35.5 миллиона тонн зерновых продуктов. При этом экспорт пшеницы составил 27.1 миллион тонн. Исходя из данных американского Минсельхоза, в прошлом сезоне Россия не смогла перегнать Соединенные Штаты. Ведь Америка экспортировала почти 28.1 миллиона тонн пшеницы. Однако русским с лихвой удалось это сделать в текущем сельхозгоду.

Вместе с этим, эксперты «Bloomberg» информировали о том, что России удалось побить еще один рекорд. Речь идет о внутренней статистике. В текущем сезоне РФ впервые улучшила абсолютный рекорд СССР по совокупному объему зерновых. Он держался с 1978-го г. и составлял 127.4 миллиона тонн. В нынешнем году объем российского урожая вышел на уровень 132 миллиона тонн. Это становится новым рекордом за все время существования национального сельского хозяйства.

Наряду с этим, «Bloomberg» также отмечает, что экспорт россиян и их партнеров из стран бывшего Советского Союза оказал влияние на динамику мировых цен на зерновые. Наблюдается падение цен.

Если же сравнивать пшеничные фьючеры на текущий момент с данными более дальних периодов, то просматривается глобальный тренд на снижение цен. Так, фьючерсы 2018-го г. уже на 50% дешевле, нежели это было в 2012-м году.