Росгеология: обнаружены залежи золота в Башкортостане


Экономика >> 12.02.2018

Специалисты структурного подразделения холдинга «Росгеология», осуществлявшие поиск медно-колчеданных руд, обнаружили в Республике Башкортостан залежи золота, а также серебра. Информация подтверждена сообщением на ресурсе «Росгеологии».

Геологи «Северо-Каказского ПГО», входящего в многопрофильный геохолдинг «Росгеология», проводили плановые исследования в Хайбулинском районе на Новопетровской площади. Предстояло изучить 28 «квадратов» территории. Исходя из полученного техзадания, необходимо было системно локализовать реальные залежи медных руд, а также оценить ресурсы нового месторождения. Работы осуществлялись согласно госконтракта, который был заключен в 2015-м году.

Геологами были обустроены скважины поискового типа, глубина которых составила от 346-ти до 510-ти метров. Было обнаружено, что медно-калчеданные руды содержат не только вкрапления меди и цинка, но и золота, а также серебра. По предварительной оценке холдинга золотые запасы категории «Р1» составляют 62 тонны, а категории «Р2» - 25 тонн. Вместе с этим, месторождение по обеим категориям содержит 620 и 167 тонн серебра соответственно.

Учитывая промышленно-эксплуатационную значимость находки, «Росгеология» планирует в ближайшей перспективе подать заявочный файл на получение профильной лицензии, которая дает законное право на использование недр и проведение комплексной оценки. Будет осуществлена постановка компонентов на предусмотренный Госбаланс. Это касается не только основных элементов - меди и цинка, но и попутных компонентов. Речь идет о золоте, а также серебре.

Уже были проведены расчеты, направленные на определение оптимального способа отработки ценного объекта. Наиболее целесообразно использовать подземный способ с предусмотренным технологией шахтным вскрытием. Определено, что рентабельность подобного способа составит 16.3%.