США: дефицит бюджета более $1 трлн


Экономика >> 15.07.2017

Как информировали «Вести Экономика», по прогнозу бюджетного Управления американского Конгресса (СВО) в этой стране к 2022 году ожидается рост дефицита на уровне 1 триллиона долларов. Более того, исходя из оценок профильного СВО, достигнув к этому году данной отметки, дефицит американского бюджета продолжит свой последовательный рост.

Аналогичные исследования провели и специалисты авторитетного Фонда Peter G. Peterson. Они еще в конце прошлого месяца указали аналогичную цифру. Также была информация о том, что без кардинальных изменений в фискально-финансовой политике Соединенных Штатов, дефицит никак не сможет понизиться. Уточним, что Фонд Peter G. Peterson был основан известным финансистом и миллиардером г-м П.Дж.Петерсоном. В начале 70-х г.г. прошлого столетия он возглавлял американское торговое министерство. В начале нынешнего столетия был руководителем нью-йоркского Федерального банка. Является одним из основных учредителей компании «Blackstone Group», считающейся одной из наиболее крупных мировых инвесткомпаний. Таким образом, этот человек знаком с внутренней американской «финансовой кухней» не понаслышке.

Как следует из оценок частных экспертов и СВО, Соединенные Штаты будут вынуждены еще более существенно наращивать свой государственный долг. Это явно просматривается в перспективе последующих 10-ти лет. При этом процентный выплаты по растущим объемам долга составят не менее 5.6 триллионов.

Подобное положение вещей является достаточно опасным для последующего гармоничного развития экономики Соединенных Штатов. Глава Федерального Резерва г-жа Дж. Йеллен на своем последнем выступлении в сенатском комитете уже заявила о том, что рост государственной задолженности неминуемо приведет к снижению инвестиционной привлекательности США.

Америка больше не может «перепечатать» нарастающий внутренний кризис. Учитывая рост дефицита и соотношения государственного долга к производимому ВВП в ближайшей перспективе должно последовать снижение общепризнанного суверенного американского кредитного рейтинга. Это напрямую скажется на уменьшении портфельных инвестиций.