Япония готова модернизировать инфраструктуру российского Владивостока


Экономика >> 05.02.2018

Страна Восходящего Солнца намерена предложить РФ деловое сотрудничество по комплексному развитию инфраструктуры столицы Дальнего Востока. Об этом информировало издание медиакорпорации «Никкэй».

Япония желает улучшить инфраструктурное состояние Владивостока. Это обусловлено тем, что японские власти хотят создать предпосылки решения проблемного территориального вопроса. Напомним, что восточный сосед Российской Федерации исторически претендует на 4 острова российских Южных Курил. Желание получить территории не совпадает с позицией руководства РФ. Этот «скрытый конфликт» являлся сдерживающим фактором для более плодотворного экономического взаимодействия. Однако в последнее время японские власти демонстрируют готовность беспрецедентного ранее расширения делового сотрудничества. В вою очередь, они ожидают, что это будет способствовать заключению мирного соглашения с РФ и решению территориального вопроса.

По проверенным данным издания «Никкэй», японское правительство уже подготовило комплекс предложений по инфраструктурной модернизации Владивостока. Этот план будет предложен российским коллегам в ходе визита японского премьера г-на С.Абэ в РФ. Такая поездка запланирована на май месяц 2018-го года.

Опираясь на надежные источники, сотрудники «Никкэй» выяснили то, что может быть предложено от правительства Японии. В плане развития Владивостока японцы готовы:
• внедрить в столице российского ДВ систему «умных» светофоров. Она имеет способность регулировать сигналы, исходя из проводимой оценки общей загруженности шоссе;
• передать технологии, позволяющие осуществлять ремонт канализационных труб. При этом водосточное оборудование не будет выкапываться из-под земли;
• представить технологии, предполагающие возможность осуществления эффективной утилизации широкого перечня отходов;
• осуществить модернизацию объектов массового туризма;
• содействовать инфраструктурному обновлению около станций ж/д электричек и прочих видов транспорта Владивостока.


Как дополнительно сообщает «Никкэй», финансирование значимых проектов примет на себя Банк «JBIC», специализирующийся на международном сотрудничестве.