Антироссийские санкции: в Америке испугались мирового кризиса


Экономика >> 04.02.2018

Американский Минфин из-за глобальных рисков испугался введения санкций, направленных на ограничение операций с российскими гособлигациями и прочими финансовыми инструментами. В Департаменте казначейства опасаются того, что негативный эффект будет носить общемировой характер. Таким образом, потери понесет не только экономика Российской Федерации, но и все иные государства мира. Информация представлена агентством «Bloomberg», которое ссылается на информационное пояснение Минфина США.

В документе указано, что российская экономика органично интегрирована в мировой товарный и финансовый оборот. При этом многие американские игроки имеют достаточно тесные деловые взаимоотношения с субъектами из РФ. Введение дополнительных санкционных мер, направленных на российские ценные бумаги, может максимально негативно отразиться на всей глобальной экономике. Наряду с этим, значительно пострадают американские инвесторы.

В сообщении US Department of the Treasury также указывается на то, что подобные санкции в состоянии «больно ударить» по экономике РФ. Они заметно увеличат нагрузку на российский банковский сектор, который снова начал демонстрировать признаки стабилизации и роста. Однако Москва, с высокой вероятностью, сразу предпримет ответные меры. Это, опять же, не пройдет бесследно для американских финансистов.

Как отметили эксперты «Bloomberg», большую роль в появлении данного документа сыграли топ-менеджеры крупнейших инвестиционных фондов. Именно они лично проводили многочисленные консультации и убедили Департамент казначейства не вводить санкций, затрагивающих сегмент ценных бумаг. Управляющие фондов аргументированно доказали, что ввиду введения таких санкций, резко снизится конкурентоспособность всего американского финансового сегмента. Учитывая способность Москвы выдерживать режим санкционного давления, данные меры не будут иметь должного эффекта, но способны вызвать глобальный кризис.

Напомним, что в самом конце прошлого месяца был опубликован «кремлевский доклад» американского Минфина. Он включал список из 210-ти персон, «близких» к российскому президенту. При этом доклад не вводил никаких конкретных санкций. Минфин предполагал ввести запрет на инвестирование в российские облигации федзайма и евробонды. Но теперь стало ясно, что от этой идеи решили отказаться.