Терминал в Пионерском: начато строительство


Экономика >> 02.02.2018

Накануне состоялась закладка памятной капсулы, ознаменовавшей начало строительных работ морского терминала в г.Пионерский. Международный терминал в Калининградской области считается одним из наиболее масштабных инфраструктурных проектов во всем северо-западном регионе РФ. Объект обеспечит надлежащий прием грузопассажирских и круизных судов. Информация о начале непосредственно строительной части проекта подтверждена сообщением уполномоченной службы областного правительства.

В четверг состоялась торжественная часть церемонии по закладки капсулы. На мероприятии присутствовал замминистра профильного ведомства г-н В.Олерский, глава Калининградской области г-н А.Алиханов и руководитель ФГУП «Росморпорт» г-н А.Лаврищев. С сегодняшнего дня начинается практическая реализация строительной части проекта, который вошел в государственную программу комплексного развития национальной транспортной системы.

По личному поручению российского президента г-на В.Путина исполнителем проекта является унитарное госпредприятие «Росморпорт». Подготовительные и строительные работы финансируются из трех источников, включая федеральный, регионально-областной и местный бюджеты. Соглашение о старте проектных работ было подписано в самом конце декабря 2014-го года. Это произошло в рамках форумного мероприятия «Транспортная неделя», которое проходило в столице РФ. На данный момент Росморпорт» успешно завершил весь комплекс проектно-технических и подготовительных работ. Наряду с этим, были получены все предусмотренные заключения государственной экспертизы, касающиеся стратегически важного для российской экономики объекта.

Причалы в Пионерском обеспечат годовой грузопоток на уровне 90 000 единиц и пассажиропоток в 300 000 человек. Это значительно усилит регион в сфере морских грузовых и круизных перевозок. Появятся дополнительные возможности для более масштабного развития современного туристического кластера в РФ. Будут сняты действующие ограничения, касающиеся захода морских судов в регион. Обеспечится эффективное паромное соединение с основной территорией Российской Федерации.