Усс информировал о проектах новой ОЭЗ


Экономика >> 26.01.2018

Действующий ныне руководитель Красноярского края г-н А.Усс рассказал журналисту «РИА Новости» о проектах, которые будут реализованы в Енисейской ОЭЗ.

Напомним, что в конце декабря прошлого года Александр Усс выступил с инициативой создания новой Енисейской особой экономзоны на территории Красноярского края, а также Республики Тыва и Хакасии. Коллеги из соседних республик поддержали инициативу. Уже создается совместная рабочая группа.

По мнению г-на Усса, Енисейская ОЭЗ должна стать «стратегическим стержнем российского восточного вектора». При этом уже сейчас существуют проекты, которые готовы к практической реализации.

Врио губернатора Красноярского края информировал о потенциальном проекте «Нижнее Приангарье-2». Он предполагает создание уникальных производственных мощностей для изготовления сурьмы. Это производство способно составить конкуренцию изготовителям из Азии. Для запуска проекта принципиально важен мост в Высокогорском районе. Его стоимость составит почти 7 миллиардов рублей.

Вместе с этим, актуален проект целлюлозно-бумажного комбината, который предполагает необходимость решения вопроса обустройства инфраструктуры железнодорожного транспорта в районе Лесосибирска. Также планируется начать комплексное строительство ветки, объединяющей Красноярский край и Тыву с выходом в Китайскую Республику.

Александр Усс отдельно отметил планы по созданию региональной «Технологической долины». Речь идет о запуске большого количества перерабатывающих производств, которые будут локализованы вокруг крупных заводов алюминиевой промышленности. Вместе с этим, подготовлены интересные проекты развития инновационных сельскохозяйственных производств. В частности, одно из предприятий может начать работу в Минусинской котловине в южной части Красноярского края и будет также весьма выгодно и Хакасии.

Александр Усс уверен в целесообразности создания Енисейской ОЭЗ, которая по своему статусу не будет уступать Приморью.