Рынок нефти: Новак предсказывает стабилизацию


Экономика >> 22.01.2018

В текущем году должен восстановиться баланс предложения и спроса на нефтяном рынке. Такой прогноз сделал российский министр энергетического ведомства г-н А.Новак.

Как отметил в своем интервью журналистам Александр Новак, в целом рынок в 2018-м году должен сбалансироваться. Не имеет смысла загадывать то, когда конкретно это произойдет. На данный вопрос точно ответит только время. В текущем периоде наблюдается позитивная балансировка и снижение нефтяных остатков по территориям всего мира.

Вместе с этим, министр энергетики обратил внимание на все еще существующие риски того, что при увеличении нефтяных цен, снова возрастут объемы добычи «черного золота». Однако здесь следует анализировать ситуацию из целой совокупности факторов. К их числу относится увеличение затрат в нефтяном секторе, повышение спроса на топливо в Соединенных Штатах и в других экономиках и прочее.

Напомним, что государства «ОПЕК» и ряд иных стран, которые не входят в ее структуру, пришли к согласию о сокращении совокупной добычи «черного золота» на 1.8 млн. баррелей/сутки. Это произошло в австрийской столице к конце 2016-го года. За базовую точку отсчета были взяты данные, которые добывались в октябре того года. Из 1.8 млн. баррелей/сутки, которые подлежат сокращению, 300 тыс. приходится на нефтяную отрасль России. В ноябре 2017-го года участники соглашения приняли еще одно решение о пролонгации действующего договора. Он будет актуален до конца нынешнего года.

Вчера, в воскресенье, в ближневосточном Омане состоялось плановое заседание контролирующего министерского комитета действующего соглашения. Этот орган должен мониторить соблюдение «венских соглашений». В его состав входят представители С.Аравии, Омана, Кувейта, Венесуэлы, Алжира и Российской Федерации. Комитет также занимается отдельными рекомендациями, связанными с корректировкой соглашения «ОПЕК+». Он собирается через каждые 2 календарных месяца.