Франция желает переманить банкиров


Экономика >> 09.07.2017

Как сообщает аудитории «КоммерсантЪ», французское правительство желает сделать Париж основным европейским финансовым центром. Это обусловлено Brexit. Как известно, ранее это неофициальное звание носил Лондон. По мнению французских властей, теперь оно может перейти к Парижу. Так, французский премьер г-н Э.Филипп, накануне, даже представил перечень определенных мер, которые должны стимулировать крупнейшие топ-банки перевести свои главные офисы из британской и одновременно финансовой столицы во Францию. Тем не менее, крупные банкиры и финансисты пока не спешат устраивать переезд из столицы Туманного Альбиона в Париж.

Вместе с этим, премьер-министр не теряет надежды превратить столицу своего государства в максимально привлекательный регион для крупнейших международных финансово-банковских институтов. Правительство пытается использовать выход Британии из Евросоюза и буквально «переманить» топ-структуры из Лондона.

Так, к примеру, уже предусмотрена отмена налога на уровне 0.3% на любые финансовые транзакции. Она начнет действовать с самого начала следующего года. Кроме того, будет отменена высокая налоговая ставка, касающаяся заработной платы. Эта мера также будет касаться тех или иных финансовых институтов.

В настоящий период любой банк и прочие структуры финансового сектора, работающие во Франции, платят обязательный налог за каждого принятого сотрудника. Это правило отсутствует не только в финансовом Лондоне, но и в подавляющем большинстве континентальных европейских стран. Вместе с этим, будет отменено правило учета бонусов крупных руководителей при судебных рассмотрениях отдельной категории дел, связанных с несправедливым отношением и малой компенсацией по факту увольнений.

Такие подходы были абсолютно невозможны при власти бывшего президента г-на Ф.Олланда. Он достаточно негативно относился ко всему банковскому сектору, называя их «врагами». Приход г-на Э.Макрона в корне поменял ситуацию. Бывший банкир имеет намерение максимально смягчить законодательное и фискальное регулирование финансового сектора в государстве. Правительство в лице г-на Филиппа полностью поддерживает эти начинания.