Киев повышает тарифы на жизнь


Экономика >> 18.06.2017

Согласно решению киевской администрации тарифы на жилищно-коммунальные услуги вырастут вдвое. С наступлением отопительного сезона украинцы будут отдавать больше половины заработной платы только на содержание квартиры. Это в свою очередь приведет к увеличению долга по оплате коммунальных услуг.

За один квадратный метр общей площади украинцам придется платить до 6,43 гривен (0,25 долларов). В мэрии объяснили, что это было сделано по просьбе представителей ЖЭКов. Уже в августе жители столицы получат счета с новыми ценами. На скидку в размере 10% могут рассчитывать те украинцы, которые оплатят коммунальные услуги до 20 числа.

Согласно данным Национального банка уже в октябре киевляне могут столкнуться с ростом цен на газ. Это связано с девальвацией гривны, которая может снизиться с 26 до 30 гривен за доллар.

Кроме того, с оплатой за газ могут возникнуть трудности. В прошлом году потребители могли брать рассрочку на оплату тепла на целый год. А в 2017 году такая льгота будет отменена.

На сегодняшний день долг украинцев за неуплату коммунальных услуг составляет 20 миллиардов гривен (769 миллионов долларов). Еще одна причина роста долга - подорожание роста жизни. Например, 15 июня цены на проезд в метро выросли от 4 до 5 гривен (от 0,15 до 0,19 долларов).

Согласно статистическим данным 60% украинцев жалуются на ухудшение материального положения, у 30% все осталось без изменений, а в 6% - жизнь немного улучшилась. Все 97% опрошенных людей сполна ощутили на себе увеличение цен на услуги, продукты питания и потребительские товары.

Чиновники не собираются идти на уступки. Таким образом за неуплату коммунальных услуг у жителей Украины будут забирать жилье и продавать его на аукционах. Разница будет возвращаться владельцам жилья.