В Ярославской области создадут новую ТОР


Экономика >> 07.01.2018

Накануне стало известно о том, что российское Минэкономразвития имеет намерение создать еще одну Территорию опережающего развития. На этот раз на базе райцентра Ростов, расположенного в Ярославской области. Подтверждающий документ уже был опубликован на соответствующем портале нормативных актов.

Как сообщается в документе, в районном центре современной Ярославской области будет создана ТОР «Ростов». Ее функционирование призвано обеспечить стабильный уровень экономического и социального развития данного муниципального образования. Для этого станет использоваться инструментарий, который позволяет привлечь финансово-инвестиционные средства и создать принципиально новое предложение современных рабочих мест.

Как указывается в пояснительной записке, экономика муниципального образования монопрофильного типа будет максимально диверсифицирована. Создание новых мест приложения трудового потенциала и привлечение инвестиционных потоков никак не связано с градообразующим предприятием «Ростовский оптико-механический завод». Планируется создание новых производств и бизнес-структур, которые ориентированы на создание экспортной продукции и реализацию национальной стратегии импортозамещения.

Отдельно подчеркнуто, что статус ТОР позволит преодолеть наблюдающиеся негативные тенденции. Заявка в Минэкономразвития была инициирована главами Ярославской области г-м Д.Мироновым и г.Ростов г-м А.Лосем. Создание ТОР «Ростов» обеспечит наличие бюджетного эффекта. Он будет касаться всех уровней и выражаться в форме получения дополнительного дохода в казну. Его сумма должна составить примерно 150.6 миллионов рублей.

Напомним, что до последнего времени градообразующим предприятием городского поселения являлся «Ростовский оптико-механический завод». Приборостроение считается профильной отраслью региона. Предприятие было запущено в эксплуатацию в 1975-м году прошлого столетия. Однако монопрофильная модель создает негативные тенденции. Стратегия создания ТОР позволяет максимально диверсифицировать региональную экономику.