2018: важные события в отечественной экономике


Экономика >> 05.01.2018

Эксперты «РИА Новости» проанализировали важнейшие события, которые должны произойти в отечественной экономике в наступившем году. По мнению большинства, главным событием этого года станут российские президентские выборы. В любом случае, экономика неразрывно связана с важнейшим политическим событием внутри государства. Ведь неизбежна отставка ныне действующего и формирование обновленного Кабмина.

Любые предположения о персонах, которые войдут в новое правительство, пока не представляет особого смысла и является «гаданием». А вот повестка предстоящих реформ начала формироваться еще в конце прошлого года и продолжает это делать сейчас.

Как считают аналитики «РИА Новости», важнейшей задачей нового экономического блока станет выход отечественной экономики на новые темпы роста, которые превышают 3% в год. Этот результат невозможен без структурных реформ, а также корректировок судебной системы и института частной собственности. Вместе с этим, должен быть улучшен инвестклимат в государстве.

В стране по-прежнему невысок уровень предпринимательской уверенности. Существуют неопределенности в налоговом регулировании и давление на бизнес со стороны надзорной бюрократии.

Отдельной темой указана налоговая сфера. Реформа в этой области вполне прогнозируема после смены правительства. Минэкономразвития и Минфин должны найти консенсус и оптимизировать страховые выплаты и НДС.

Не менее актуальной темой являются дебаты вокруг повышения уровня пенсионного возраста. Впрочем, это, вряд ли, можно считать решением проблемы. Необходима более масштабная реформа, которая позволит решить вопрос недостаточно высоких пенсий. Профильные министерства не выдавали интересных решений. Его сформулировал Центробанк РФ, предложив концепцию ИПК. Ее суть в том, что пенсионный капитал может формироваться из отчислений добровольного типа в негосударственные фонды. Правительство начало обсуждение предложения, но оно перенесено на новый цикл. К этому вопросу, как и ко многим другим, вернется уже новое российское правительство.