Эксперт о выгоде введенного Таможенного кодекса


Экономика >> 03.01.2018

Профильные эксперты оценивают вступивший в действие с первого дня текущего года Таможенный кодекс ЕАЭС. Своими мыслями в «РИА Новости» поделился руководитель Ассоциации таможенных брокеров Республики Казахстан г-н Г.Шестаков.

В своем интервью информационному агентству он отметил, что ТК ЕАЭС значительно упростил общую процедуру предусмотренного таможенного оформления перевозимых странами Евразийского союза грузов. При этом нововведения, в первую очередь, заметно облегчают жизнь добросовестным субъектам внешнеэкономической деятельности.

Как пояснил Геннадий Шестаков, отныне упростился порядок предусмотренного декларирования. Ведь теперь необходимая декларация подается лишь в электронном виде. Это означает, что обязательный документ не требует предоставления дополнительного пакета и может быть подан в удаленном режиме. Таким образом, можно говорить не только об упрощении, но и повышении доверия к субъектам ВЭД между государствами союзной «пятерки».

Наряду с этим, как отметил собеседник «РИА Новости», обоснованность доверия опирается на систему мероприятий посттаможенного контроля. Работает формула о том, то «нужно доверять, но также проверять». Как предположил Геннадий Шестаков, посттаможенный контроль будет носить более скрупулезный характер. Это закономерно. Значительным упрощением организационных процедур для добросовестных участников ВЭД не должны воспользоваться те лица, которые, наоборот, нарушают закон. Соответственно, на посттаможенной фазе контроль станет более щепетильным.

Глава совета Ассоциации уточнил, что если будет видно, что отдельные участники ВЭД неадекватно подходят к работе и злоупотребляют общим доверием таможни, то у них сразу появится обязательство по оперативному предоставлению документов в бумажных носителей. Никакие «манипуляции с цифрами и товарами» не пройдут. В случае необходимости, могут осуществляться дополнительные осмотры и назначаться обязательные экспертизы.