Франция видит торговую ось из ЕС в КНР через РФ


Экономика >> 02.01.2018

Французская Республика намерена приложить максимум усилий для создания взаимовыгодной «торговой оси» из Евросоюза в Поднебесную через Российскую Федерацию. Комплексное восстановление торговых отношений с РФ и их развитие с КНР даст возможность компенсировать наблюдающийся «рост неопределенности» в торгово-экономических и политических взаимоотношениях с Соединенными Штатами. Об этом в своем интервью для «Wall Street Journal» заявил французский министр финансово-экономического ведомства г-н Б.Ле Мэр.

Как отметил Бруно Ле Мэр, должен проходить плавный переход от мира, где господствуют трансатлантические отношения, к более сбалансированному устройству. При этом французский министр подверг критике Вашингтон за то, что он ввел «экстерриториальные санкции». Речь идет о законах,  которые запрещают работающим в Штатах компаниям и структурам осуществлять сотрудничество с РФ. По мнению г-на Б.Ле Мэр, подобные решения превращают Америку в «жандарма всей мировой торговли». Это уже существует де-факто. Однако такой подход противоречит французскому видению многовекторного экономического сотрудничества.

Было отмечено, что текущие условия пока не позволяют полностью отменить санкционные меры антироссийской направленности. Тем не менее, Бруно Ле Мэр надеется, что скоро все изменится. Исходя из этого, РФ и Франция  должны поддерживать сотрудничество в тех сферах, где это возможно. Более того, оно должно наращиваться даже в условиях действующих санкций. При этом будет вестись подготовка к тому дню, когда они будут отменены и экономическое взаимодействие сможет выйти на новый уровень.

Напомним, что Евросоюз, на фоне давления из Вашингтона и собственной недостаточно дальновидной позиции Брюсселя, ввел антироссийские санкции с лета 2014-го года. Это объяснялось внутриполитическим военным конфликтом в Украине, который якобы инициировался и поддерживается из РФ. В свою очередь, Россия была вынуждена ввести контрсанкции и перейти на осуществление политики импортозамещения.