Вступил в действие ТК Евразийского Союза


Экономика >> 01.01.2018

С сегодняшнего дня вступает в действие Таможенный кодекс государств-участников ЕАЭС. Как отмечалось в Евразийской комиссии, ТК ЕАЭС будет являться одним из самых ключевых нормативно-правовых документов союза. Он повысит уровень текущей согласованности и общей унификации между всеми государствами «пятерки» в области поля предусмотренного таможенного регулирования. В базовой основе проекта Таможенного кодекса лежит переход на инновационно-электронные технологии, а также улучшение условий осуществления ВЭД. Так, в частности, речь идет о стимулировании экспортных операций.

Примечательно, что окончательная ратификация ТК ЕАЭС была завершена прямо перед наступлением Нового Года. Последним, в субботу 30-го декабря документ подписал глава Кыргызской Республики г-н С. Жээнбеков. Как указано в сообщении Евразийской экономкомиссии, еще ранее соответствующие документы были подписаны руководителя 4-х других стран ЕАЭС. Таким образом на прошедших выходных вся «пятерка» завершила этап предусмотренного утверждения соглашения ТК ЕАЭС лицами высшей государственной власти. С 1-го января 2018-го года Таможенный кодекс на законных основаниях вступил в действие.

Напомним, что Евразийский Экономический Союз позиционируется как интеграционное экономобъединение. Оно создано на базе Таможенного союза и функционирует уже 3 года. В настоящий момент в «пятерку» основных участников входят РФ и Республики Беларусь, Армения, Казахстан и Кыргызстан.

Союз обеспечивает свободу законного движения товаров и потребительских услуг, а также рабочей силы и финансового капитала. Во всех сферах экономики проводится согласованная, взаимовыгодная и скоординированная на различных уровнях работа. Целями ЕАЭС считается инновационная модернизация и повышение общего уровня конкурентоспособности национальных экономик. Союз способствует стабильному и комплексному развитию и направлен на улучшение уровня жизни населения, проживающего в странах ЕАЭС.