Венесуэла не смогла воспользоваться ростом цен на нефть


Экономика >> 30.12.2017

Пока мировые производители нефти пытаются восстановить свои доходы на фоне высоких цен на энергоносители, в Венесуэле ситуация обостряется.

К этому привело неэффективное управление, необузданная коррупция и разрушительный экономический кризис в стране. Усугубляет ситуацию проблема государственной нефтяной компании, считавшейся опорой экономики страны. Теперь она угрожает дестабилизацией нации, правительству, которое столкнулось с ростом инфляции, преступностью, нехваткой продовольствия, медикаментов.

Несколько лет назад цена на энергию начала снижаться, и Венесуэла и другие страны, зависимые от экспорта нефти, пострадали в тандеме. Сейчас цены растут, другие страны постепенно восстанавливаются, но не Венесуэла.

Саудовская Аравия сокращает дефицит и отмечает рост доходов, и даже Ливия с Ираком, пострадавшие от боевых действий, перекачивают и экспортируют нефть более быстрыми темпами.

Венесуэла с крупнейшими запасами нефти в мире топчется на месте. Государственная компания Petr?leos de Venezuela (Pdvsa) находится на грани краха, а ее неудачи становятся симптомом экономических проблем во всей стране.

Причина - разрастающийся нефтеперерабатывающий комплекс на побережье Карибского моря. Pdvsa считалась ранее главной жемчужиной в короне нефтепрома Венесуэлы. Сегодня нефтепром на грани распада. Недостаток инвестиций, проблемы денежного потока, хроническая нехватка запчастей приводят к повреждению производства, износу.

В нестабильной ситуации Венесуэла не смогла воспользоваться постоянно растущими ценами на нефть, больше выкачивая нефти. Производство ежемесячно снижается на 20-50 тыс. баррелей в день и находится на самом низком уровне за 30 лет. Так как Pdvsa продает меньше нефти и не выполняет долговых обязательств, страну может ожидать дефолт и медленная смерть.