В Нижегородской области создадут Корпорацию развития


Экономика >> 28.12.2017

В следующем году в Нижегородской области будет создана Корпорация развития. Ее целевой задачей станет эффективное взаимодействие с заинтересованными инвесторами. Информация подтверждена врио главы региона г-м Г.Никитиным.

Как отметил Глеб Никитин, создание площадки инвестиционной привлекательности следует считать многовекторным вопросом. Кроме базовых вещей, сюда входит и совершенствование административных процедур, и снижение бюрократических барьеров, и масса иных вопросов. Над этим предстоит основательно поработать. Над этим предстоит основательно поработать.

По мнению исполняющего обязанности областного губернатора г-на Никитина, ключевым элементом должно являться «единое окно». Оно будет взаимодействовать с потенциальными и реальным инвесторами и качественно обслуживать их интересы. Создание Корпорации развития, как раз, и станет таким «окном».

Встречаясь с членами регионального правительства и руководством крупных компаний, предприятий и организаций, Глеб Никитин отметил, что Нижегородская область пока значительно отстает от других регионов Приволжского ФО по количеству инвесторов и совокупным показателям инвестиций. Если говорить об основном региональном капитале, то инвестиционный объем вообще снизился.

Врио губернатора резюмировал, что в следующем году предстоит серьезная работа, которая затронет различные сферы. Здесь и усовершенствование модели «единого окна», и снижение админбарьеров, и расширение объема оказания электронных услуг. Кроме того, должны быть заметно сокращены сроки, которые необходимы для выделения земельных участков. Должна активизироваться работа с институтам развития на федеральном уровне. Все это будет курировать Корпорация, которая призвана активизировать работу с финансовыми инвесторами.

Напоследок, Глеб Никитин выступил с инициативой рассмотреть вопрос консолидации направления экономического развития и привлечения инвестиционных активов. В настоящий момент эти функции на уровне нижегородского регионального правительства выполняют 2 отдельных министерства.