Рекордный год отечественного сельского хозяйства


Экономика >> 24.12.2017

Эксперты «РИА Новости» проанализировали итоги рекордного для российского АПК года. Отмечено, что несмотря на достигнутые результаты, он был очень непростым. Трудности возникали на разных участках и были связаны с погодой, инфраструктурными проблемами и человеческим фактором. Тем ценнее то, что отечественному сельскохозяйственному сегменту удалось справиться с комплексом проблем и продемонстрировать устойчивую динамику своего развития. Главным событием для российского АПК в завершающемся году стали новые мировые рекорды, касающиеся зернового урожая в целом и его экспорта.

Экспортный рекорд был поставлен в конце 1-го летнего месяца. Учитывается «сельскохозяйственный год», который начинался 1-го июля 2016-го г. и закончился 30-го июня 2017-го г. Экспорт зерна в этот временной промежуток составил 35.474 млн. тонн. Этот показатель на 4.7% выше, чем данные прошлого сельскохозяйственного сезона.

Год назад страна экспортировала 33.9 млн. тонн зерновых, включая 25 млн. тонн пшеничного зерна. Тогда РФ не смогла занять по экспорту пшеницы 1-е место в мире, так как Соединенные Штаты отправили зарубеж почти 29 млн. тонн. Однако теперь не только эксперты и отечественные власти, но и американское аграрное министерство уже информировали о том, что Россия возвращает абсолютное лидерство в сегменте экспорта пшеницы. По прогнозам отечественного Минсельхоза, экспорт российских зерновых в нынешнем сезоне достигнет 45 млн. тонн. При этом зарубежная реализация пшеницы составит почти 40 млн. тонн.

Что касается общего урожая зерновых, то рекорд еще весной казался невозможным. Очень холодными были май и апрель нынешнего года. Еще в мае темпы посева яровых демонстрировали отставание от предыдущего сезона. Однако озимые хорошо перенесли холодный сезон, а дожди все-таки наполнили почву влагой.

По данным профильного министерства, на декабрь нынешнего года, в РФ в чистом весе получено 134.1 млн. т. зерна. Это на 11% превысило рекордные для современной России прошлогодние показатели. Более того, на 5.3% был улучшен абсолютный исторический рекорд, который был достигнут еще в СССР и держался с 1978-го года.