Дворкович о господдержке сельхозпроизводителей


Экономика >> 16.12.2017

Российский вице-премьер г-н А.Дворкович поделился с журналистами способами государственной поддержки сельскохозяйственных производителей, которые будут осуществляться в следующем календарном году.

Замглавы правительства информировал о том, что будут осуществляться зерновые интервенции точечного характера. Однако это не станет основной мерой поддержки. В большей степени, для этих целей, планируется использовать комплексное субсидирование тарифов железнодорожного транспорта. Речь идет о перевозке зерновой продукции на экспорт.

Зерновые интервенции для стабилизации общего уровня внутренних цен на зерновые считаются традиционной мерой для РФ. Но в текущем моменте российское правительство более приоритетным видит стимулирование еще большего увеличения экспортного потенциала. По мнению Аркадия Дворковича и его коллег по правительству, это гораздо целесообразнее с экономической точки зрения.

Он обратил внимание на то, что интервенции точечного типа не исключены. Однако железнодорожные льготы являются более эффективным инструментом. Свое согласие с этим на позавчерашней пресс-конференции подтвердил и российский президент. Как добавил г-н Дворкович, вопрос уже согласован на всех уровнях и ведомствах. Решение фактически готово. Документ максимально близок к финальному подписанию.

Напомним, что осенью этого года профильным Минсельхозом был опубликован проект правительственного постановления. Согласно его определений, «РЖД» получат солидные госсубсидии. Они составят не менее 2.99 миллиардов рублей. Предполагается перевозка зерновых из 13-ти федеральных регионов в количестве 3.2 миллиона тонн. Транспортировка будет осуществляться к дальневосточным, южнороссийским и северо-западным портам. Реализация программы намечена в сроки до конца первого месяца лета будущего года.

Также Аркадий Дворкович коснулся и тематики более перспективных мер поддержки сельскохозяйственной отрасли. Он сказал, что комплекс таких мер будет направлен на комплексное развитие глубокой переработки зерновых на внутрироссийском рынке. Вице-премьер назвал это стратегической задачей и оптимальным регулятором сельскохозяйственного рынка.