Господдержка авторынка: выделено меньше миллиардов


Экономика >> 15.12.2017

С января месяца будущего года начнут действовать адресные государственные программы, направленные на поддержку автомобильного спроса на отечественном авторынке. Для этих целей российским Минпромторгом запланирована сумма в размере 16-ти миллиардов рублей.

Общее финансирование программных мероприятий господдержки автомобильной отрасли в 2018-м году составит 35 миллиардов рублей. Как отмечает ряд экспертов, подобное стимулирование с помощью субсидий является крайней, но эффективной мерой, которая толкает российский авторынок вверх. Однако запланированных финансовых средств будет достаточно только на 1-е полугодие 2018-го г.

К финансовой поддержке отечественного автопрома уже успели привыкнуть не только российские потребители, но и непосредственные изготовители транспортных средств. Как проинформировал глава Минпромторга г-н Мантуров, из общих 35-ти миллиардов на популярные адресные программы будет направлено 16 миллиардов рублей. Речь идет о стимулирующих продуктах «Семейный автомобиль», «Первый автомобиль», «Российский фермер» и т.д.

Если сравнивать с текущим годом, то будущий бюджет субсидий этого направления несколько урезан. По данным министерства, совокупный объем господдержки в нынешнем году составил сумму в 62.3 миллиарда рублей. Ее целью считалось стимулирование продажи транспортных средств в количестве более 750 000 единиц. Такой оборот позволяет говорить о росте автопроизводства в стране на 7%. Что касается адресных потребительских программ, то из общей суммы на них в этом году было потрачено 17.4 миллиарда рублей.

Анализируя цифры будущего года, Денис Мантуров уточнил, что напрямую в бюджете заложена цифра в 24 миллиарда рублей. Вместе с этим, около 10-ти миллиардов будет, скорее всего, привлечено из фонда резерва. Таким образом, общая сумма находится на уровне 35-ти миллиардов. Сюда войдут и те средства, которые будут выплачены отечественным банкам за представленные услуги льготного автомобильного кредитования прошлых периодов. Эта сумма составляет примерно 9 миллиардов рублей. Кроме того, планируется поддержка газомоторного направления и сегмента электромобилей. На эти цели будет потрачено 2.5 и 1.5 миллиарда рублей соответственно.