Налоговая реформа: решено пока не проводить в РФ


Экономика >> 13.12.2017

Как информировали «Ведомости», российское правительство пришло к выводу о нецелесообразности проведения налоговой реформы в настоящий момент. Издание располагает копией доклада Кабмина РФ президенту, касательно итогов обсуждения данного вопроса.

Следует отметить, что на протяжении всего года в правительстве шли споры о налоговой реформе. Это началось год назад, когда В.Путин поручил действующему правительству продумать и озвучить контуры будущей налоговой системы, которая будет актуальна в новом электоральном цикле.

Ранее, Минфин РФ направил правительству доклад, в котором фигурировало 2 принципиально важных налоговых маневра. Их суть сводилась к предложениям:
• при повышении ставки НДПИ обнулить пошлину на экспорт. Касалось только нефтяников;
• в обмен на увеличение НДС понизить действующие страховые взносы. Относится ко всей российской экономике.

Однако правительство обратилось с предложением к президенту о том, чтобы ограничиться лишь видоизменениями в сырьевом секторе.

Цель Минфина РФ заключалась в снижении излишне высокой нагрузки на труд. Министерство предполагало, что маневр создаст предпосылки для выхода определенной части бизнеса из «теневого» сектора и это увеличит бюджетные поступления. Как информировал чиновник министерства, эффект за 2019-й и 2020-й г.г. мог бы составить 450 млрд. дополнительных поступлений в казну. Однако правительство решило не начинать данную реформу. Как объяснил другой правительственный чиновник, это мероприятие повлечет за собой множество проблем и трудностей, от которых лучше избавить сейчас отечественную экономику.

Вместе с этим, многие чиновники предполагают, что обсуждение налоговой реформы продолжится в ближайшей перспективе. Но это произойдет уже после предстоящих выборов и в составе нового российского правительства.

Как отмечают эксперты, в текущем моменте никто не может знать о том, кто войдет или сохранит должности в правительстве РФ. Соответственно, в конце года и электорального цикла нет желающих брать ответственность за любые непопулярные меры. Сейчас нет слишком острой нужды в обеспечении дополнительных бюджетных доходов. Поэтому до итогов следующих выборов налоговая политика не претерпит существенных изменений.