Космодром Восточный: зарплатного долга не будет


Экономика >> 11.12.2017

Строители значимого национального объекта космодром «Восточный» получат все заработанные денежные средства до конца нынешнего года. Задолженность по текущей заработной плате составляет не менее 44-х миллионов рублей. Выплату задолженности ожидает 1.221 тысяча человек. Все долги должны быть погашены по итогу текущего года. Эту информацию для «РИА Новости» подтвердила руководитель управления занятости по региону Амурской области г-жа Е.Дуленова.

По состоянию на данный момент, задолженности ФГУП «ГВСУ № 6» и ФГУП «ГВСУ № 12» составляют 42.1 и 2.2 миллиона рублей соответственно. Таким образом, общая задолженность равна 44.3 миллионам рублей. Как отметила Елена Дуленова, ситуация в 6-м военно-строительном управлении имеет статус особого контроля властей Приамурья. Достигнута устная договоренность о том, что до периода 31.12 вся сумма задолженности перед строительным персоналом будет погашена. Что касается 12-го управления, то здесь планируют уложиться до 15-го декабря.

Елена Дуленова добавила, что за последние недели задолженность сократилась на 112.5 миллиона рублей. Еще 27.11 эта сумма составляла 153.8 миллиона рублей. Вместе с этим, в последний рабочий день прошлой недели, 8 декабря была полностью закрыта задолженность еще одного управления, специализирующегося на строительстве аэродромов и дорог. Сумма составила 6.3 миллиона рублей.

Строительство объекта космодром «Восточный» осуществляется неподалеку от г.Циолковский, расположенном в Амурском регионе. Предполагается, что он будет считаться 1-м отечественным космодромом общегражданского назначения. Объект даст возможность РФ иметь независимый доступ в пространство открытого космоса.

Исторический пуск ракеты «Союз» со спутниками в количестве 3-х единиц уже был успешно осуществлен. Это произошло в апреле прошлого года. В конце ноября нынешнего года был проделан 2-й пуск. Но он признан неудачным. Ракета «Союз» сумела стартовать в штатном режиме. Однако спутники в количестве 19-ти единиц не смогли выйти на орбиту. Несколько государственных комиссий сейчас разбираются в причинах неудачного пуска.