Мнение министра: РФ способна повторить рекорды урожайности


Экономика >> 08.12.2017

В будущей перспективе страна способна не только повторить, но и увеличить рекордные показатели урожайности зерновых нынешнего года. Такое мнение каналу «Россия 24» высказал руководитель сельскохозяйственного министерства г-н А.Ткачев. Он информировал, что экспорт зерновой продукции этого цикла превзойдет рекордные цифры прошлого сезона и составит примерно 45 миллионов тонн.

Глава отечественного Минсельхоза отметил, что по совокупным объемам произведенных зерновых установлена очень высокая планка. Повторить результат будет непросто. Однако отрасль обязана стремиться к повторению высоких итоговых результатов. Для этого есть возможности и силы.

Исходя из данных профильного министерства, по состоянию на первую неделю нынешнего декабря в РФ было намолочено 139.5 млн. тонн готового зерна. Годом раньше цифра равнялась 124.6 млн. тонн. Усредненная урожайность составила 30.4 центнера с 1-го гектара. В 2016-м году показатель был равен 27.2 центнерам. При всем этом именно пшеницы удалось собрать 88 млн. тонн. Для сравнения, в также успешном прошлом году цифра была равна 75.9 млн. тонн. При этом усредненная урожайность по пшенице составила также рекордные показатели в 32.2 центнера с 1-го гектара. В 2016-м показатель соответствовал значению 27.9 центнеров.

Александр Ткачев также подтвердил имевшуюся ранее информацию о том, что отечественный зерновой экспорт превысит показатели прошлого года. Он составит совокупный объем в 45 млн. тонн, в т.ч., 35 млн. тонн приходится на долю пшеницы. Министр отметил, что этим будет снят вопрос с излишками зерновых и они не станут «давить» на процесс ценообразования внутри государства.

Отметим, что РФ сумела захватить лидерство и превратиться в ведущего экспортера зерновых. Прошлый «сельскохозяйственный год», который традиционно завершился в последний день июня 2017-го года, страна смогла экспортировать рекордные 35.5 млн. тонн зерновых, в т.ч., пшеницы – 27.1 млн. тонн. РФ догнала США. По итогу этого сезона планируемая цифра экспорта в 45 млн. тонн сделает РФ абсолютным лидером зернового экспорта.