Бюджет Кубани составит 250 миллиардов


Экономика >> 07.12.2017

Накануне депутатами законодательного собрания Краснодарского края во втором финальном чтении был принят бюджет Кубани. Он касается предстоящего 2018-го года и планового периода последующих 2019-го и 2020-го годов. Как и прежде, краевой бюджет имеет выраженную социальную направленность.

Как сообщил специально для журналистов губернатор г-н В.Кондратьев, бюджет Кубани на предстоящий год равен 218.938 миллионов рублей. Но, в данном случае, речь идет непосредственно о краевой казне. Что касается общей консолидированной суммы, то он составляет не меньше чем 250 миллионов рублей. Губернатор подтвердил социальную направленность документа. В целом, 71% расходной части планируется направить на социально ориентированные сферы, включая индексацию действующих соцвыплат и повышение оплаты труда работникам бюджетных организаций.

Вениамин Кондратьев подчеркнул важность того, что регион сохранит предусмотренное ранее финансирование всех пособий социального характера. Традиционно будет оказана существенная поддержка агропромышленной сфере. Сумма составит 7.3 миллиарда рублей. Вместе с этим, беспрецедентный размер денежных средств из бюджетного и иных источников планируется выделить на промышленное развитие. По мнению властей Краснодарского края, именно это направление необходимо сделать базовым драйвером экономического благополучия региона.

При этом губернатор понимает, что для получения будущих дивидендов, нужны вложения. С этой целью запланировано создание специального Фонда, который сконцентрирует свою деятельность на промышленном развитии края. Финансирование предполагает сумму в 500 миллионов рублей.

Также г-н Кондратьев обратил внимание на то, что во втором чтении были планово распределены 2.7 миллиарда рублей дополнительных поступлений из федерации. При этом сумма в 2 миллиарда будет направлена на обустройство водоотведения. Предполагается возведение глубоководного выпуска в курортной зоне Геленджика. Край выполняет поручение российского президента. Курорты требуют реконструкции инженерно-очистных систем и модернизации всего ЖКХ. Это серьезная задача и для властей Кубани очень важна поддержка федерального центра.