РФ и Британия: энергетическое сотрудничество


Экономика >> 29.11.2017

Великобритания и РФ имеют значительный потенциал в области расширения энергетического сотрудничества. Об этом информировал в своем интервью для СМИ торгпред РФ в Объединенном Королевстве г-н Б.Абрамов.

Как заметил Борис Абрамов, деловое взаимодействие России и Британии в области энергетики имеет давние исторические корни и продиктовано совпадением стратегических интересов государств. Так, в этом году британско-голландская компания «Royal Dutch Shell» отметила дату своего 125-тилетнего присутствия на энергетическом рынке России. В свою очередь, крупнейшая английская корпорация «British Petroleum», которая работает в нашей стране с 1990-го года, имеет 19.75% акций одного из лидеров отечественного энергетического сектора «Роснефть».

Энергетика обладает огромными резервами для комплексного и обоюдовыгодного расширения взаимодействия между бизнес-представителями обоих государств. Отношения, которые сегодня складываются между британскими и отечественными энергокомпаниями, во многом находятся «в плену» санкций антироссийской направленности. Они были инициированы Соединенными Штатами и касаются как важнейших взаимовыгодных проектов, так и ограничений доступа к мировым финансовым ресурсам тех проектов, которые реализуются с участием российской стороны.

Ведущие европейско-британские энергогиганты, включая «BP» и «RDS», смело высказались по этому поводу и выразили возражения против подобных санкций. Это обусловлено не только тем, что напрямую затрагиваются их деловые интересы. Политика Вашингтона нарушает энергетическую безопасность стран Европы и отдаляющийся от ЕС Великобритании.

Аналогичная ситуация сложилась и в области ядерной энергетики. С 2014-го года плодотворное взаимодействие Британии и РФ здесь полностью приостановилось. Прикрываясь политической демагогией, осуществилась попытка полного вытеснения российского ядерного присутствия на международном энергетическом рынке. Касательно Объединенного Королевства, то здесь был прекращен проект возведения и последующего запуска АЭС на территории Британии. Однако стороны знают о том потенциале, который может быть полезен обеим странам в вопросе совершенствования эксплуатации мирного атома.