Ленинградская область становится экспортным лидером


Экономика >> 28.11.2017

Ленинградская область сумела возглавить рейтинг отечественных экспортеров. Она заняла 1-е место в соответствующей номинации конкурсного мероприятия «Экспортер года». Почетная награда была вручена накануне в рамках московского форума «Сделано в России». Как считают аналитики, получение столь престижного статуса стало возможным ввиду выгодной геолокации и грамотной работы области с широким перечнем грузов.

Это мнение, в определенной степени, подтвердил областной губернатор г-н А.Дрозденко. Он отметил, что Ленинградская область имеет огромный экспортный потенциал. Это обусловлено качественным уровнем развития логистики и выгодным геоположением. Особую лепту внесли экспортеры промтоваров и нефтехимии. При этом в последнее время не меньшую активность проявляют сельскохозяйственные структуры и компании пищевой промышленной отрасли.

Область является приграничной территорией и, соответственно, имеет усиленный потенциал для дальнейшего развития отношений внешнеэкономического характера. Она выступает удобным транзитом для солидной доли отечественного экспорта. В текущем моменте через пограничные переходы сухопутного типа и порты в Выборге, Усть Луге, Высоцке и Приморске проходит уже более 25% всего российского внешнеторгового оборота.

Базовыми экспортерами продукции, которая была изготовлена в ЛО, являются «КИНЕФ», «ПГ Фосфорит», «Новатэк Усть-Луга», «Филип Морис Ижора», «Нокиан Тайерс», «Метахим», «Интернешнл Пейпер» и другие производственные структуры.

По данным 9-ти месяцев этого календарного года региональный экспорт составил уже 4.1 млрд. американских долларов. В совокупном областном торговом оброте экспортная доля преодолела отметку 62%. Основу этой продукции составляют минеральные удобрения, нефтяные продукты, картон, бумага, изделия из пластика, а также резины.

Областным экспортерам обеспечена поддержка специально разработанным брендом «Сделано в ЛО». На сегодняшний день более 50-ти компаний успешно используют этот логотип. Он отражает принадлежность к успешным компаниям, которые осуществляют производственно-хозяйственную деятельность на территории современной Ленинградской области.