Синхронизированный подъем мировой экономики должен продолжиться в 2018 г


Экономика >> 22.11.2017

План КНР по замедлению кредитования - ключевой элемент неопределенности в перспективах экономики. Об этом заявил Э. Тилтон, экономист по Азиатско-Тихоокеанскому региону Goldman Sachs Group.


Он считает, что предстоящий год окажется весьма оптимистичен для роста экономики во многих странах, в том числе в Азии.

Но о Китае ничего определенного сказать нельзя. Власти Пекина пообещали меньше внимания уделять темпам экономического роста, а вместо этого сосредоточиться на устойчивости своей экономики, второй по величине в мире. Темпы, которыми они хотят двигаться, ключевой фактор. На Поднебесную приходится 50% мировых инвестиций, поэтому контроль и ужесточение в этой области на фоне постепенного замедления инвестиций, действительно важно, причем и для Китая, и для мира в целом.

Долг КНР в 2022 г вырастет до 327% ВВП. Страна намерена предотвращать риски, которые связаны с чрезмерным оптимизмом, а он может привести к резкому обвалу стоимости активов. Уровни корпоративного долга являются относительно высокими, долг домашних хозяйств слишком быстро растет.

Финрегуляторы Китая уже предложили меры по ограничению рисков на продуктовом рынке по управлению активами на 15 трлн долларов.

Экономика Индии в 2018 г может стать сильнее больше, чем ожидалось, так как шок от запрета на наличные деньги и введения общенационального налога на потребление, постепенно начинает проходить.
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service  повысило рейтинг Индии первый раз с 2004 г, даже несмотря на краткосрочную неопределенность в экономике. Это решение подкрепляется ожиданиями относительного того, что прогресс в экономических или институциональных реформах со временем повысит потенциал роста Индии.