Пенсии в РФ: предполагается только рост


Экономика >> 17.11.2017

Размер российских пенсий не будет уменьшаться ни при каких внутренних факторах либо внешних обстоятельствах. Более того, и в дальнейшем предполагается только их рост. Данное заявление сделала журналистам уполномоченная служба российского Минтруда. Оно последовало в качестве комментария на высказывание г-на А.Кудрина. Бывший финансовый министр озвучил мысль о том, что в государстве, ввиду дефицита ПФР, более не осталось средств для пенсионных выплат.

Как отметили в Минтруда, в российском Пенсионном фонде нет никакого дефицита средств. В настоящий момент строго выполняются все обязательства. Это будет делаться и впредь. Вместе с этим, об уменьшении размера начислений не может быть речи. Наоборот, по линии Пенсионного фонда, происходит последовательный рост пенсионных выплат. В министерстве намерены поддерживать его. Предполагается, что пенсии будут расти по двум направлениям:
• в результате предусмотренной на каждый год индексации, которая должна быть не ниже инфляционного уровня за предшествующий календарный год. Актуально для неработающей категории пенсионеров;
• в результате ежегодной корректировки в летнем августе. Актуально для пенсионеров, которые продолжают трудовую деятельность.

В текущем году российским гражданам была обеспечена причитающаяся индексация на уровне 5.8%. Это превышает показатель инфляционного роста прошлого 2016-го года, который составил 5.4%. Что касается следующего 2018-го года, то бюджетом ПФР предусмотрена выплата индексации в размере 3.7%. Эта цифра существенно превысит инфляционный уровень нынешнего года. По оценкам российского Минэкономразвития и финансового регулятора итоговая инфляция составит значение в диапазоне от 2.5% до 2.8%.

Также уполномоченной службой Министерства Труда было отмечено, что трансфертный объем из федбюджета в ПФР, касающийся выплат страховых пенсий, не увеличивается и максимально стабилизирован. В целом же, за последние 6 лет трансферт сократился на сумму, превышающую 4 млрд. рублей. Относительно ВВП также наблюдается позитивное сокращение.