РФ подтверждает амбиции лидера экспорта зерна


Экономика >> 15.11.2017

Как сообщила «Газета. RU», РФ намерена закрепиться на лидирующей позиции по зерновому экспорту и побить все существующие мировые рекорды. Целью Минсельхоза в периоде 2017- 2018-х г.г. стал вывоз зерновых на уровне 45 миллионов тонн.

Эту информацию накануне подтвердил заместитель главы министерства г-н Д.Хатуов после планового совещания в г.Новосибирск. Он отметил, что если рассматривать вопрос комплексно, то по плановым расчетам сельскохозяйственного министерства за текущий сезон до будущего июля предполагается вывезти за пределы государства 45 миллионов тонн зерновых.

Если анализировать сезон 2016-2017-х г.г., то РФ отправила на экспорт 35.5 миллионов тонн зерновых. В это количество вошло также 27.1 миллиона тонн непосредственно пшеницы. Данные цифры были названы тогда рекордными. Теперь на повестке дня «новые горизонты», которые окончательно закрепят Россию на уровне лидирующей державы по экспорту зерновой сельскохозяйственной продукции.

Несмотря на позднее лето и дождевые осадки, стране удалось улучшить сбор зерновых. По ноябрьским данным профильного Минсельхоза в этом году было собрано 137.2 миллиона зерновых. Средняя урожайность составила 30.1 центнеров с 1-го гектара. При этом непосредственно собранное количество пшеницы составило 88 миллионов тонн. Если сравнивать с прошлогодним периодом, то тогда было собрано немногим более 120.7 миллионов тонн общего зерна, включая 73.3 миллиона тонн пшеницы.

Примечательно, что рост российского экспорта уже отразился на мировых ценах и рыночной ситуации. В первую очередь, это касается пшеницы. Как информировал журнал «The Wall Street», с начала июльского сбора российского урожая стоимость пшеницы снизилась на 25%. Издание отмечает, что это усилило давление на фермеров США. В целом, американские эксперты не совсем ожидали то, что РФ сумеет нарушить лидерство Соединенных Штатов, как мирового экспортера пшеничной продукции. Они считают, что России помогло ослабление рубля и крупные финансовые инвестиции.