РФ обсудит в 2018 г с Канадой и США шельф Арктики


Экономика >> 14.11.2017

Дискуссии с Канадой, Данией, США, Норвегией о принадлежности тектонических подводных структур Северного Ледовитого океана к участкам арктического шельфа стартуют в следующем году.


Глава Минприроды РФ С. Донской еще в феврале 2016 г презентовал заявку в комиссии ООН на расширение континентального шельфа Северного Ледовитого океана.

Россия провела консультации с Канадой и Данией по этому вопросу. Дания и Канада против рассмотрения заявки не возражали.


Для подготовки заявки в стране провели масштабные геолого-геофизические исследования в океане с целью изучения геологической природы хребта Ломоносова и поднятия Менделеева. Россия не хочет менять заявку на шельф Арктики. Она намерена урегулировать вопросы с другими странами только по заявке на расширение шельфа Арктики, не внося изменения.

Районы, на которые Россия претендует, охватывают геоморфологический шельф арктических окраинных морей, котловины Нансена, Амундсена, хребет Гаккеля, часть Амеразийского бассейна. 

Установление внешних границ континентального шельфа в океане основывается на научном понимании, на том, что составные части Центрально-Арктических подводных поднятий обладают континентальной природой и относятся к естественным подводным возвышенностям, характерным для окраин материков.


Концепция заявки относительно поданной в 2001 г не меняется. В новой представлена та же область, но с изменениями по причине появления обосновывающих материалов, подтвердивших правильность позиции РФ. В эту заявку внесены районы юга хребта Гаккеля, котловина Подводников.

Собранная информация подтверждает континентальную природу поднятия Менделеева-Альфа, хребта Ломоносова, Чукотского плато, их непрерывное продолжение от мелководного шельфа Евразии.