Промпроизводство Поднебесной упало на 2.8%


Экономика >> 18.06.2020

В условиях коронавирусной пандемии промышленное производство Китайской Республики с начала 2020-го г. упало на 2.8%. Информация подтверждена данными Госстатуправления КНР и дана порталом новостей «Reuters».

Сказано, что совокупная прибыль промпредприятий за первую треть года снизилась на 27.4%. В денежном выражении она составила 1 259.8 миллиардов юаней. Вместе с этим, в мае наметился «перелом» негативного тренда: прибыль промышленных предприятий сумела вырасти на 1.5% в месячном и 4.4% – в годовом выражении. Общая динамика промпроизводства в мае текущего года оказалась на 2.1 п.п. выше, нежели за период январь–апрель 2020-го года.

По мнению экономистом статистического управления, в промышленной отрасли наступает стабилизация. Сказано, что в мае наблюдалось возобновление производства и деловой активности в целом. Улучшился спрос, цены и занятость были стабильными. Можно констатировать постепенное восстановление национального хозяйства.

Чуть ранее китайские власти сообщили о падении экспорта. С начала текущего года, в условиях глобальной коронавирусной пандемии, он упал на 7.7%. Вместе с этим, импорт сократился на 8.2%. Сравнение велось с аналогичным периодом первой трети 2019-го года.