РФ и АСЕАН: товарооборот может быть увеличен


Экономика >> 13.11.2017

Общий товарооборот между РФ и государствами АСЕАН располагает значительным потенциалом для реального роста. Это мнение высказал глава российского правительства г-н Д.Медведев.

Он отметил, что на практике пока был реализован далеко не весь тот потенциал, который существует в реальности. Совокупный годовой товарооборот между странами Ю-В.Азии и РФ колеблется в пределах, не превышающих 15 миллиардов американских долларов. В прошлом 2016-м году была зафиксирована цифра в 13.6 миллиардов долларов. Российский премьер-министр добавил, что в нынешнем календарном году он уже сумел вырасти более чем на 30%. Это не может не радовать. Однако общий товарооборот может увеличится в разы. Что касается ближайшей перспективы, то цифра может возрасти в десятки раз. Таким образом необходимо предпринимать совместные усилия к тому, чтобы экономические отношения сумели выйти на принципиально новый уровень.

Эту мысль глава российского правительства высказал на сессии открывшегося сегодня саммита государств АСЕАН.

Дмитрий Медведев также обратил внимание на важность развития совместных инфраструктурных проектов. Он информировал участников сессии о том, что РФ, имеющая значительную территорию, заинтересована в развитии инфраструктуры. Наряду с этим, российское государство готово предоставить партнерам из Юго-Восточной Азии собственные инфраструктурные возможности. При этом речь идет не только о современных аэропортах. Кроме того, есть еще железная дорога, морские терминалы, трубопроводы, а также коммуникационные каналы высокоскоростного типа.

Глава правительства РФ отметил, что российские власти смотрят на инфраструктурные проекты масштабно. Поэтому большое значение придается развитию Северного Пути. В настоящий момент проделаны и продолжают осуществляться работы, связанные с реконструкцией стратегически важных железнодорожных путей, включая Транссиб и Байкало-Амурскую ж/дорогу. Магистрали связывают Азию и Европу. Партнеры РФ из АСЕАН могут рассчитывать на использование значимой инфраструктуры.