Подготовлен проект развития Арктической зоны


Экономика >> 12.11.2017

Первую редакцию законопроекта направили на государственное регулирование спектра вопросов развития Арктики.

Минэкономразвития вводит безотзывные обязательства  инвесторов  и государства в опорных зонах развития Севера.

Законопроект предусматривает формирование опорных зон развития. Но в процессе согласования  пришлось отказаться от первоначального формата "Арктического кодекса". Законопроект вернули на доработку еще в январе с резолюцией вице-премьера РФ Д. Рогозина.

Целью законопроекта стало создание условий ?для социально-экономического развития Арктики посредством формирования функционирования зон развития, ключевыми задачами которых считается освоение минерально-сырьевых регионов Арктике, развитие Севморпути и привлечение инвестиций.

Документ регламентирует отношения при формировании, работе и прекращении опорных зон; условия применения особенных преференциальных режимов и господдержки для обеспечения развития Арктической зоны.

В отличие от ТОР и ОЭЗ, опорные зоны должны поддерживать не обособленные площадки ускоренного  развития, а комплекс взаимосвязанных проектов.

Опорную зону создают бессрочно, но есть несколько условий прекращения существования по решению правительства страны.

Главной особенностью законопроекта являются взаимные безотзывные обязательства. В частности, государство обязано создать инфраструктуру и предоставить льготы представителям бизнеса и специальные режимы хоздеятельности; инвесторы обязаны вложить средства и эффективно реализовать их.

Якорные проекты - это инвестиционные проекты от 100 млрд руб., выступающие двигателем развития региона, без реализации которых нельзя воплотить другие, менее рентабельные проекты.

В целях финансирования инвестпроектов в опорных зонах законопроектом предусматривается возможность формирования Фонда поддержки арктических проектов.