Строительство "Девяти мостов" может начаться в ближайшие полгода


Экономика >> 08.11.2017

Во время Восточного экономического форума президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин предложил РФ навести "Девять мостов" сотрудничества, в том числе в приоритетных для его страны энергетике и транспорте. "Девять мостов" - это сотрудничество в области железных дорог, газа, Северного морпути, судостроения, сельского хозяйства, туризма и др.

План проекта уже подготовлен, а предложения главы РК нашли поддержку у президента РФ В. Путина. Стороны готовы сделать все необходимое для обозначения ориентиров и получения своей реальной реализации. Российская сторона подготовила конкретизирующий план реализации "Девяти мостов", посчитав возможным сделать первый шаг к осуществлению в ближайшие 5-6 месяцев.

Доля инвестиций корейских компаний в дальневосточном регионе остается небольшой - 434 млн долларов или 0,7% частных инвестиций, 8,2% инвестиций из-за рубежа. Но объем инвестиций Южной Кореи вполне можно увеличить.

Чтобы привлечь бизнес, можно наметить проведение в Сеуле презентации иностранных инвестиционных проектов, наиболее интересных обеим странам. Помимо газовых и энергетических проектов есть возможности сотрудничества в судостроении, медицине и туризме. Презентацию проектов посвятят открытию в Сеуле отделения Агентства Дальнего Востока по поддержке экспорта и привлечению инвестиций.

Что касается сторон сотрудничества, то в сфере медицины Южная Корея особенно заинтересована. Это связано с тем, что в стране чаще применяется местная традиционная медицина, основанная не на научном подходе, а на народном, поэтому в подготовке квалифицированных специалистов образовалась прореха, которую нужно заделать. Туризм в плане сотрудничества выглядит наиболее продвинутым направлением, но не очень прибыльным.