Всемирный Банк не верит в перспективу экономического роста Китая


Экономика >> 03.04.2020

В рамках завершающейся рабочей недели, Всемирный Банк снизил прогнозные показатели по росту ВВП КНР. На фоне экономических последствий вспышки смертоносного коронавируса прогноз роста ВВП Поднебесной при «базовом сценарии» уменьшен до 2.3%, а при «наихудшем» – до 0.1%. Об этом сообщает портал «Bloomberg».

Как сказано в релизе к Докладу ВБ, ожидается, что экономический рост в Китайской Республике упадет до 2.3% при «базовом сценарии». Что касается «наихудшего» развития событий, то он не превысит 0.1%.

Для сравнения, «наихудший» сценарий 2019-го года предусматривал рост ВВП на уровне 6.1%.

Сообщается, что еще более пессимистичен прогноз Всемирного Банка по росту ВВП развивающихся государств Восточной Азии и Тихоокеанского региона. По мнению экспертов, при «базовом сценарии» экономический рост не превысит 2.1», а при «худшем» – вовсе уйдет в отрицательную зону -0.5%.

Указано, что ввиду распространения «COVID-19» и роста финансовой нестабильности, перспективы позитивной динамики экономического развития региона по итогу 2020-го года резко ухудшились. Вместе с этим, коронавирусная вспышка негативно скажется на сокращении масштабов бедности в этой части планеты. В «базовом сценарии» из состояния бедности в текущем году смогут выйти на 24 миллиона человек меньше, чем если бы пандемия не стала реальностью.