Оценены возможные потери РФ от прекращения сделки стран «ОПЕК+»


Экономика >> 08.03.2020

Потери России от предстоящего прекращения сделки стран «ОПЕК+» могут составить 100–150 миллионов долларов в сутки. Об этом накануне заявил совладелец и вице-президент «Лукойл» г-н Л.Федун. Информация дана порталом новостей «КоммерсантЪ».

По мнению Леонида Федуна, финансово-экономические потери Российской Федерации от развала сделки государств-участников «ОПЕК+» составят от 100 до 150 миллионов долларов в день. Совладелец и вице-президент «Лукойла» считает отмену действовавшего соглашения «нерациональным решением».

Как известно, в последний рабочий день завершающейся недели страны «ОПЕК+» не смогли прийти к единому мнению по дальнейшим объемам соглашения. Российская Федерация отказалась от дополнительного сокращения добычи «черного золота» к уже действующему договору.

Уточняется, что до конца текущего месяца актуально прежнее соглашение о сокращении суточного объема на 1.7 миллионов баррелей. Однако, начиная с 1 апреля, страны-участницы «ОПЕК+» более не имеют друг перед другом никаких обязательств по сокращению нефтедобычи.

По мнению г-на Федуна, этот факт приведет к падению нефтяных цен вплоть до 40 долларов. Учитывая, что российский экспорт составляет до 5 миллионов баррелей в сутки, рост нефтедобычи на 2–3% не сможет компенсировать будущих финансово-экономических потерь.