«ГАЗПРОМ» дал совет Вашингтону


Экономика >> 17.02.2020

«Газпром» дал совет американским властям в ответ на слова главы энергетического министерства г-на Д.Бруйетта. Накануне, в уик-энд он заявил о том, что Россия неспособна своими силами достроить трубопровод «Северный Поток–2». Как заметил руководитель пресс-службы «Газпрома» г-н С.Куприянов, «никогда не говори никогда». Об этом сообщает портал «Bloomberg».

Сказано, что американский министр энергетики чуть ранее отверг вероятность того, что «Газпрому» грозит лишь некоторая задержка в реализации проекта. По мнению Дэна Бруйетта, Россия не сможет самостоятельно достроить газопровод, так как «ее экономика не имеет нужных для этого технологий». Он добавил, что «даже, если русские ее разработают, Штаты посмотрят, что они сделают». В любом случае, России будет не так просто и Америка сумела «защитить европейскую энергобезопасность».

Как напоминает издание, в декабре прошлого года главой Белого дома был подписан законопроект о национальном оборонном бюджете. В него были включены санкции против «Северного Потока–2», а также «Турецкого Потока». После этого трубоукладчик газопровода в лице швейцарской подрядной компании «Allseas Group SA» был вынужден остановить работы и вывести свои суда из Балтийского моря.

Чуть ранее, в текущем феврале представитель «Газпрома» и затем российский президент г-н В.Путин сообщили о том, что действия Вашингтона не помешают реализации стратегического проекта. «Северный Поток–2» будет запущен в конце текущего года или начале следующего.