Китай намерен обеспечить себя газом


Экономика >> 03.11.2017

Китай, который обвиняли в массовом использовании угольной энергетики и загрязнении окружающей среды, переводит экономику на газ. В этом году потребление "голубого топлива" выросло на 18%, а абсолютный прирост составил около 26 млрд куб. м. Китай наращивает импорт газа, который с начала года показал +22%.

Причина резкого роста импорта в собственной добыче, которая растет медленнее, чем хотелось бы, а поставки газа по трубопроводу из Центральной Азии пока не удовлетворяют текущий спрос. Но эта проблема решаема, правда, не в ближайшие пару лет.

В этот отопительный сезон Китай может в очередной раз столкнуться с дефицитом газа. Поставки из России и гарантии "Газпрома" позволят Китаю снять это проблему на первый месяц пикового зимнего спроса. Параллельно идет строительство новых газопроводов из РФ для поставок в Китай по западному и восточному направлениям.

Сегодня КНР - один из крупных потребителей газа в мире. Она развивает энергетику, которая не связана со сжиганием углеводородного топлива. Китай строит АЭС и может достичь большого прогресса в термоядерном синтезе уже к 2023 г, а через 60 лет будет использовать его для получения чистой энергии.

Experimental Advanced Superconducting Tokamak (экспериментальный сверхпроводящий токамак) в китайской провинции Аньхой дает возможность моделировать цепную реакцию на Солнце с помощью плазмы и обеспечивать выброс энергии. Также в Поднебесной хорошо развито производство ветряных электростанций. Например, Xinjiang Goldwind Science & Technology, который является крупнейшим производителем ветряных турбин в КНР, поставляет продукцию не только в азиатские государства, но и в африканские.