"Газпром" собирается принять участие в строительстве газопровода под Персидским заливом


Экономика >> 03.11.2017

"Газпром" решил принять участие в строительстве иранского газопровода для поставок природного газа через Персидский залив в Индию. Помимо "Газпрома" участниками проекта станут пакистанская и индийская компании. Участие в проекте России выглядит оправдано. Это шанс выстроить отношения с конкурентом на рынке природного газа и Евросоюзом.

Газопровод Иран–Индия будет иметь протяженность 1200 км, длина газопровода-отвода составит 1130 км. Часть объекта будет проходить по суше, часть – под морем.

Меморандум между министерствами стран-участниц будет касаться оказания содействия в реализации проекта. Это масштабный проект, в котором часть работы будет осуществлять "Газпром". В частности, он будет разрабатывать месторождения в Иране, строить соответствующую инфраструктуру для поставок газа в Индию.

О размере инвестиций и перечне месторождений будет известно после разработки проектной документации. Если проект подготовят быстро, строительство газопровода может начаться в следующем году.

Решение о необходимость построить газопровод по этому маршруту обсуждается уже не первое десятилетие. В частности, подобный проект под названием "Мир" известен с 90-х гг. прошлого века. В 1995 г Пакистан с Ираном подписали соглашение о его строительстве. В 1999 г Индия стала участницей проекта, а к 2009 г успела из него выйти. Планы строительства газопровода постоянно откладывались, но не только по причине сложных отношений между странами-участницами, но и из-за санкций против Ирана со стороны США. Вскоре был разработан новый проект – ТАПИ, в который вошли Туркменистан, Индия, Афганистан и Пакистан. Он реализуется с декабря 2015 г, и в нем очень заинтересован Китай, который будет получать газ по ТАПИ.