Лондон намерен шантажировать Брюссель


Экономика >> 03.02.2020

КабМин британского премьера г-на Б.Джонсона настроен шантажировать Европейский Союз после Brexit. Правительство Соединенного королевства готовит планы по полному таможенно-пограничному контролю всей товарной продукции из ЕС с целью добиться лучших условий в будущем соглашении. Информация представлена порталом «The Telegraph», который ссылается на высокопоставленный источник в Кабинете министров.

Сказано, что потенциальная возможность подробных проверок станет козырек во время предстоящих переговоров экономического блока Лондона и Брюсселя, которые должны завершиться новым торговым соглашением до конца текущего года.

Если сторонам не удастся договориться, то на границе Соединенного королевства начнут досконально проверять все экспортные декларации, а также документы безопасности, ветеринарные сертификаты и прочие «бумаги» того же характера.

Британский бизнес, который поставлен в известность о планах правительства, уже предупредил о том, что подобные действия могут привести не только к росту цен на острове, но и возникновению товарного дефицита. В частности, до 80% свежих продуктов зимой поступают в Великобританию из государств ЕС.

Высокопоставленный чиновник из Брюсселя выразил сомнение в реальности осуществления подобного плана. По его мнению, правительство Джонсона не станет рисковать и будет найден компромиссный вариант торгового соглашения.