На севере Якутии началось жилое строительство


Экономика >> 25.01.2020

Впервые с советских времен в северной части Якутии началось строительство жилой недвижимости. Возведение домов многоквартирного типа осложняется непростыми климатическими условиями, а также отсутствием необходимого перечня строительной техники, квалифицированных кадров и материалов. Об этом информирует «Российская Газета».

Сообщается, что к конце прошлого года в Верхнеколымском районе Якутии началась подготовка запланированного строительства. В настоящий момент развернуты строительные работы по возведению жилья. Они ведутся в рамках социально-экономической Программы переселения аварийного жилья.

Сказано, что строительство началось пока только в 1 из 13 арктических районов республики и после 30-летнего перерыва. В районном центре – поселении Зырянка – имеется производство строительных материалов. Поэтому подрядчики обратили внимание именно на Верхнеколымский район. Для реализации положений социально-экономической программы в других районах пока отсутствуют материалы.

Указано, что всего в Якутии статус «аварийное» присвоен более 1.1 миллиону квадратных метров жилья, включая 11.6 тысяч «квадратов» в Арктике. Это наиболее высокий показатель по РФ. В новых квартирах нуждается более 8.4 тысяч человек. В северных районах Якутии сносу подлежит каждое 8-е жилое здание.