Украинская зависимость от африканского картофеля названа позором


Экономика >> 29.12.2019

Украина потеряла конкурентоспособность и находится в зависимости от импорта аграрной и продовольственной продукции. Она больше не способна достойно конкурировать со странами постсоветского пространства и дальнего зарубежья. Об этом заявил руководитель Союза украинского селянства и экс-президент Ассоциации фермеров г-н И.Томич. Информация дана ресурсом «РИА Новости».

Как констатировал Иван Томич, наверное впервые в новой украинской истории аграрный и производственный сектор страны развернут в столь значительной зависимости от импорта. В настоящий момент Украине приходится импортировать из государств Африки даже картофель. Это можно считать позором.

Сказано, что зависимость от внешнего импорта в стране только возрастает. Это особенно касается овощей и продукции животноводства.

С июля по ноябрь текущего года импорт картофеля вырос в 700 раз. Причиной этому стала пагубная расчетливость украинских фермеров которые изначально установили слишком высокие цены на свою продукцию.

Отмечено, что самым крупным импортером стала Россия. Кроме того, более 500 тысяч тонн картофеля на Украину было привезено из Азербайджана, Китая и Египта. В сезоне 2018–2019 в стране установлен антирекорд по импорту картофеля и овощей в целом.