Сельскохозяйственная Кубань ставит рекорды


Экономика >> 30.10.2017

Как информировали «РИА Новости», в этом году в Краснодарском крае был зафиксирован рекордный объем урожая зерновых культур, риса, а также зернобобовых. Совокупное количество составило 14.7 млн. тонн. Эту информацию подтвердила уполномоченная служба краевой Администрации.

На прошедших выходных в столице региона прошел День урожая. Губернатор края г-н В.Кондратьев тепло поздравил всех аграриев со значимым рекордом. Как чуть ранее отмечал заместитель регионального губернатора г-н А.Коробка, урожайный объем 2016-го года составил 13.9 млн. тонн сельхозпродукции. Вениамин Кондратьев с гордостью констатировал, что цифра нынешнего года равна 14.7 млн. тонн.
Главой края было отмечено, что в нынешнем году в промышленных объемах была впервые собрана пшеница II-го класса. Он заметил, что аграрии «взяли», как количеством, так и качеством. Установленный уровень средней урожайности составил 64 ц/с 1-го га. При этом передовые хозяйства сумели собрать по 80 и 90 ц / с 1-го га.

Как добавил Вениамин Кондратьев, даже излишне жаркое лето не помешало Кубани вырастить и собрать почти 50% общегосударственного объема различных сортов винограда. Отсюда следует, что край и в этом году сохранит первенство в производстве качественных вин.

В настоящий момент еще не завершена уборочная кампания по сбору сахарной свеклы. Однако Краснодарский край на данный момент сумел произвести 1 млн. тонн готового сахара. В регионе запущены все заводские мощности, которые на 100% обеспечены сырьем.

Как следует из сообщения уполномоченной службы Администрации, были персонально отмечены 4 комбайнера, которые добились особых показателей при уборке зернобобовых и колосовых зерновых культур. Они были награждены легендарными отечественными внедорожниками «Lada Niva».

Напомним, что Краснодарский край является ключевым сельскохозяйственным регионом экономики РФ. Он дает не менее 7% совокупной продукции и занимает по этому показателю 1-е место в стране. Вместе с этим, Кубань лидирует по сбору зерновых и свеклы, а также считается одним из ведущих регионов по производству вин и выращиванию подсолнечника.