Транзитный договор: Миллер уточнил детали


Экономика >> 23.12.2019

Глава «Газпрома» г-н А.Миллер накануне уточнил отдельные детали транзитного соглашения по газу с Украиной. Стороны решили отказаться от судебных претензий и отозвать иски. Договор планируется подписать в ближайшее время. Информация дана порталом новостей «ТАСС».

По мнению Алексея Миллера, отказ от арбитражных и судебных исков способствует восстановлению интересов сторон. При этом Россия выплатит сумму 2.9 миллиарда долларов, которая фигурирует в решении Стокгольмского арбитража.

Также сказано, что будущий транзитный договор по транспортировке «голубого топлива» через Украину предусматривает 5-летний срок действия.

Со слов главы «Газпрома», на весь период действия соглашения будут забронированы транспортные мощности на уровне 225 миллиардов «кубов», включая 65 миллиардов на следующий год и по 40 миллиардов кубометров на остальные 4 года. При этом предполагается соблюдать условие «установления взаимовыгодного конкурентного тарифа».

Как напоминает «ТАСС», в последний рабочий день прошлой недели Российская Федерация и Украина смогли договориться о новом контракте по газовому транзиту. Стороны подпишут соглашение до конца текущего года.