Компартия КНР теряет контроль над госпредприятиями


Экономика >> 28.10.2017

Коммунистическая партия Китая доминирует в экономике страны и использует госпредприятия, в которых контролируется каждый шаг для претворения в жизнь своей политики. В теории дела должны обстоять так, но на практике этого добиться сложно.

Компартия не в состоянии следить за всеми госпредприятиями (ГП). На съезде компартии в Пекине, который считается самым главным политическом событием 5 лет, эта тема стала в обсуждениях основной. Она подчеркнула, что политическая власть не может контролировать абсолютно все, в том числе в финансовой области.

За последних месяца 7 онлайновых кредиторов обанкротились, и в каждом из них были задействованы ГП. Потерянная сумма 1 млрд юаней или 150 млн долларов, считается по меркам государства не очень большой, учитывая, что весь госактив 100 трлн юаней. Но эти случаи банкротства показывают, насколько тяжело компартии управлять гигантским госсектором.

Проблемные дочерние предприятия есть и в ГП, и в Национальной атомной компании, и в авиационном предприятии, и в крупных энергетических в северной провинции Шаньси. Они купили доли 20-100% на онлайновых платформах по кредитованию между физлицами.

В Китае кажется странным, что правительство имеет слабое влияние над госпредприятиями, учитывая то, что президент С. Цзиньпином провозгласил усиление контроля над китайской экономикой.

К ГП формально относятся более 100 тыс. компаний, но большая их часть находится под контролем региональных властей. До 5 звеньев собственности могут разделять тех, кто вкладывает деньги и тех, кто контролирует работу компаний.

Позитивная сторона банкротства в том, что оно может служить толчком для инвесторов быть максимально осторожными и не верить в безоговорочную поддержку государства и правительства Китая в частности.