ООН внесет компании Израиля и США в "черный список"


Экономика >> 27.10.2017

Многие корпорации и фирмы получили предупреждение о том, что нарушают резолюции ООН и международные законы, поэтому будут в ближайшее время попадать в "черный список". Его опубликует Совет ООН по правам человека через два месяца.

Заид  Раед аль-Хусейн, отвечающий в ООН за права человека, направил  соответствующие предупреждения 60 транснациональным корпорациям и 130 израильским компаниям. Среди них оказались Airbnb, Coca-Cola, Caterpillar, Motorola, TripAdvisor, Hewlett-Packard, Elbit Systems, Teva Pharmaceutical, Israel Aerospace Industries, крупнейшие банки Leumi и Hapoalim. В ООН считают, что эти компании работают на западном берегу р. Иордан, в Восточном Иерусалиме, на Голанских высотах, нарушая тем самым международное законодательство и резолюцию ООН. 

В израильских СМИ приводится информация о том, что "черный список" приведет к оттоку инвестиций в бизнес и экономику региона. Первыми пострадают кампании из списка, а это может по-разному сказаться на других представителях рынка. С одной стороны, это позволит окрепнуть конкурентам, с другой – "черный список" может негативно повлиять на доверие ко всем израильским компаниям.
Пенсионные фонды, крупные инвестиционные компании, все, кто владеет акциями разных израильских компаний, могут лишиться средств их капитала,  поскольку их выведут из бизнеса. Начнется эффект "снежного кома", а экономика Израиля сильно пострадает.


Н. Хейли,  представитель США в ООН, ранее об этом уже говорила, и даже  угрожала тем, что Соединенные Штаты выйдут из Совета ООН по правам человека по причине внесения  их компаний в "черный список" по причине деятельности в Палестине и других регионах стран, чьи территории считают исконно своими в Израиле.