Китайский экспорт в Северную Корею подскочил на 21%


Экономика >> 26.10.2017

Об этом свидетельствуют таможенные данные. Экспорт в январе-сентябре 2017 г составил 2,55 млрд долларов. Но импорт из Северной Кореи упал на 16,7%, при показателе торговли, выросшем на 3,7%.

Импорт и экспорт между странами сократились в прошлом месяце по сравнению с августом. В Северную Корею экспорт снизился с 316 млн долларов до 266 млн долларов, в то время как импорт из КНДР снизился с 288 млн долларов до 146 млн долларов.

Совет Безопасности ООН недавно проголосовал за продолжение и усиление санкций по отношению к Северной Корее. В частности были ограничены поставки топлива в страну после проведения 6-го по счету ядерного испытания.

Государства-члены ООН прекратили импорт текстильных изделий из Северной Кореи. В прошлом году экспорт текстиля показал второй результат по объему экспорта после угля и прочих полезных ископаемых. Он принес стране 752 млн долларов, а это – 25% доходов страны от торгового оборота. 80% северокорейского текстиля отправлялось ранее на продажу именно в Китай.

В сентябре Пекин объявил о своем намерении ограничить с Пхеньяном торговые связи по нескольким направлениям. В список ограничений вошли текстиль, нефтепродукты, морепродукты, соответствующие резолюциям Совета безопасности ООН. Также администрацией председателя КНР С. Цзиньпина запрещено материковым кредиторам поддерживать бизнес с клиентами из Северной Кореи.

Президент США Д. Трамп планирует попросить С. Цзиньпина сделать что-то большее, чтобы сдержать КНДР во время встречи в Пекине двух глав государств в ноябре 2017 г. Но Трамп известен своим непостоянством во мнениях, поэтому переговоры могут сложиться совсем не так, как планировалось, или попросту зайти в тупик.