Санкции вредят национальной экономике и региональному бизнесу


Экономика >> 04.11.2019

Пришло время всерьез задуматься об эффективности и контрпродуктивности антироссийских санкций. С таким заявлением выступила глава губернского Совета норвежской административно-территориальной единицы Финнмарк г-жа Р.Вассвик. Ее статья опубликована в издании «iFinnmark».

Как считает Рагнхильд Вассвик, экономические ограничения против Российской Федерации уже пора отменить. Санкции наносят вред экономике Норвегии и мешают развитию бизнеса в регионе Финнмарк.

Глава Совета согласна с тем, что «отношения с Россией сложны». Однако россияне все равно остаются «соседями и друзьями». Продолжение действия санкций против них выглядит «неестественно и странно».

Более того, как указывает г-жа Вассвик, Россия сумела заменить почти весь бывший импорт на продукцию собственного производства. Она не только нивелировала дефицит отдельных категорий товаров на внутреннем пространстве, но и вывела часть продуктов на мировой рынок. Теперь они достойно конкурируют с западными товарами. Это сделало Россию не слабее, а сильнее. В свою очередь норвежский бизнес, наоборот, остался без надежного и стабильного рынка сбыта.