Россия предпочитает американское


Экономика >> 17.06.2017

По состоянию на апрель 2017 года сумма вложений Центробанка России в облигации казначейства США составила 105 миллиардов долларов. Теперь РФ находится на 14 строчке среди крупнейших кредиторов США. Эксперты считают, что рост интереса многих стран к американским бумагам связан с надежностью гособлигаций и высокой ликвидностью золота.

Всего за 13 месяцев российские инвестиции в гособлигации США достигли своего максимума. Аналитик AMarket Артем Деев заявил, что ровно год назад Россия сделала значительные вложения в в Treasuries. Несмотря на санкции денежные вопросы остались для РФ на первом месте.

Желание России вкладывать деньги в американские облигации объясняется очень просто. На сегодняшний день большинство фондовых рынков находятся на грани обвала, а желание сохранить собственный капитал заставляет переступать через все принципы. Денежно-кредитная политика США начинает ужесточатся, а это способствует росту краткосрочных ставок. Таким образом американские облигации стали привлекательными для многих инвесторов. Артем Деев отметил, что на современном рынке нет ни одного актива, который мог бы стоять на одном уровне с Treasuries.

С ростом рыночной конъюнктуры растет рост инвестиций в Treasuries. Главный экономист БКС Владимир Тихомиров отметил, что со стремительным ростом доллара, вложения в американскую активы станут еще более выгодными. Для обеспечения импорта резервы должны храниться в конвертируемых валютах. Если отказаться от вложений в доллары, то придется изменить всю система расчета. Однако этот процесс занимает очень много времени.

Также Тихомиров заявил, что вложения в облигации США принесут больше выгоды чем золото. При стремительном росте инвестиций в золото страна просто не сможет быстро его продать.